Оценка оборудования
Оценка оборудования
Подавляющее большинство предприятий и компаний, от малых до крупных, обладают оборудованием. Под понятие оборудования в оценочной деятельности подпадает достаточно широкий спектр наименований от телефонов до крупногабаритных станков.
Оценка оборудования часто используется для его внесения в уставной капитал при создании новых компаний, увеличения фондов уже имеющихся компаний. Небольшие компании вносят, как правило, компьютеры, станки, электронное оборудование, мебель и прочие объекты имущества, имеющие небольшую стоимость, но достаточную для уставного капитала.
Дорогостоящее оборудование может быть использовано в качестве залога при получении кредитов и инвестиций, что позволяет получить финансовые средства на развитие бизнеса в большинстве банков.
В производственных компаниях зачастую не имеют представления, каким капиталом в виде оборудования они обладают. Наша компания производит независимую оценку оборудования любого размера, типа и года выпуска для получения достоверной информации о рыночной стоимости данного вида имущества.
Оценка оборудования. Дополнительная информация:
Оборудование представляет собой часть движимого имущества, поэтому определение стоимости оборудования подчиняется правилам оценки движимого имущества. Подобное положение вещей определяется статьей 130 гражданского кодекса Российской Федерации, гласящей: «Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом».
Оценка оборудования – самый многообразный вид оценочной деятельности, так как в нем присутствует невообразимое количество разнообразных, узкоспециальных и зачастую уникальных объектов оценки.
Оценка оборудования включает в себя определение стоимости следующих объектов:
- Станки, приборы, машины;
- Технологические комплексы и поточные линии;
- Строительное оборудование;
- Торговое оборудование;
- Компьютерная техника;
- Офисная техника и оргтехника;
- Силовые агрегаты;
- Инструменты;
- Мебель;
- Бытовые предметы.
Практически у каждой группы объектов есть свой сектор рынка, который, как правило, весомо отличается от других. Для некоторых видов оборудования характерен универсальный рынок. Это, в основном, предметы массового производства: компьютеры, бытовая техника, мебель и так далее. Специальная и уникальная техника относятся к узконаправленному сегменту рынка, так как обычно изготавливаются по индивидуальным заказам и не имеют открытого рынка.
Оценка оборудования часто проводится в следующих случаях:
- Сделки купли-продажи;
- Раздел имущества при разводе;
- Страхование;
- Имущественные споры;
- Аренда или лизинг оборудования;
- Оптимизация налогообложения;
- Внесение оборудования в уставной капитал организации;
- Постановка оборудования на баланс предприятия;
- Раздел оборудования при распаде корпорации;
- Получение кредита под залог оборудования;
- Распродажа оборудования в результате банкротства фирмы;
- Подтверждение таможенной стоимости;
- Разработка инвестиционных проектов;
- Другие операции с оборудованием.
В зависимости от назначения оценки оборудования, различают три основных вида стоимости: рыночную, инвестиционную и ликвидационную. Оценщик должен знать конечную цель определения стоимости оборудования, так как для разных целей предполагается наличие разных результатов оценки. Например, если заказчик хочет оценить оборудование для целей страхования и одновременно для инвестиций, то конечные результаты оценки будут отличаться. При этом оценка оборудования осуществляется разными методами с применением разных технологий. Дело в том, что, как писалось ранее, под «оборудованием» понимается масса разнообразных объектов, способы оценки которых разнятся. Для оценки оборудования применяют специализированные базы данных, с помощью которых устанавливают рыночную стоимость и технические характеристики каждого объекта оценки. Затем определяется износ и возможность получения дохода от эксплуатации или продажи оцениваемого объекта. Конечная стоимость определяется, исходя из анализа полученных данных и целей клиента.
Рассматриваются следующие характеристики оцениваемого оборудования:
- марка (модель, серия), страна-изготовитель, фирма-изготовитель, год выпуска;
- назначение;
- основные технические характеристики (производительность, грузоподъёмность, мощность, масса, размеры, пробег и др.);
- интенсивность эксплуатации (не эксплуатировалось; эксплуатировалось на неполную проектную мощность, были длительные простои, либо эксплуатировалось на полную проектную мощность);
- состояние (требуется монтаж, рабочее, требуется мелкий ремонт, требуется крупный ремонт, нерабочее, восстановление невозможно или нецелесообразно).
Специалисты нашей компании имеют все необходимые знания в области конструкций и устройств машин и оборудования, технологии производства и правил их эксплуатации. Многолетний опыт работы и профессионализм оценщиков нашей компании гарантируют точность, своевременность и объективность оценочных мероприятий любой сложности.