ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14 января 2002 г. N 7 О ПОРЯДКЕ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ И СТОИМОСТНОЙ ОЦЕНКЕ ПРАВ НА РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 января 2002 г. N 7

О ПОРЯДКЕ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ
И СТОИМОСТНОЙ ОЦЕНКЕ ПРАВ НА РЕЗУЛЬТАТЫ
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


(в ред. Постановлений Правительства РФ от 29.04.2006 N 265,

от 09.06.2007 N 366)

 

В целях совершенствования экономических отношений, связанных с использованием результатов научно-технической деятельности, Правительство Российской Федерации постановляет:

(преамбула в ред. Постановления Правительства РФ от 09.06.2007 N 366)



1. Утвердить прилагаемое Положение об инвентаризации прав на результаты научно-технической деятельности (далее именуется - Положение).

2. Установить, что стоимостная оценка прав на результаты научно-технической деятельности, подлежащих инвентаризации в соответствии с Положением, осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, согласно стандартам оценки, обязательным к применению субъектами оценочной деятельности, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июля 2001 г. N 519 "Об утверждении стандартов оценки" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 29, ст. 3026).

3. Министерству имущественных отношений Российской Федерации совместно с Министерством промышленности, науки и технологий Российской Федерации и Министерством юстиции Российской Федерации по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти утвердить в 3-месячный срок методические рекомендации по инвентаризации прав на результаты научно-технической деятельности, осуществляемой в соответствии с Положением.

4. Федеральным органам исполнительной власти при осуществлении в установленном порядке мероприятий по приватизации федеральных государственных унитарных предприятий, реорганизации или ликвидации организаций обеспечить проведение инвентаризации прав на результаты научно-технической деятельности в соответствии с Положением, а также государственный учет результатов, выявленных при инвентаризации прав на результаты научно-технической деятельности, и контроль за их правомерным использованием в гражданском обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(п. 4 в ред. Постановления Правительства РФ от 09.06.2007 N 366)

 

Председатель Правительства

Российской Федерации

М.КАСЬЯНОВ





Утверждено

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 14 января 2002 г. N 7

 

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ПРАВ НА РЕЗУЛЬТАТЫ
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

(в ред. Постановления Правительства РФ от 09.06.2007 N 366)

 

1. Настоящее Положение определяет порядок проведения инвентаризации прав на результаты научно-технической деятельности, полученные при выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, полностью или частично финансировавшихся за счет средств федерального бюджета, республиканского бюджета РСФСР и той части государственного бюджета СССР, которая составляла союзный бюджет, средств государственных внебюджетных фондов, а также полученные организациями при выполнении работ за счет собственных средств и средств, привлекаемых из иных источников (далее - результаты научно-технической деятельности).

Под инвентаризацией прав на результаты научно-технической деятельности (далее - инвентаризация) в настоящем Положении понимается выявление прав на результаты научно-технической деятельности с целью их последующего учета и правомерного использования в гражданском обороте.

2. Инвентаризация осуществляется организациями с учетом требований законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете и отчетности, в том числе положений нормативных правовых актов по инвентаризации имущества (нематериальных активов) и финансовых обязательств, и включает следующие мероприятия:

осуществление научно-технического, правового и экономического анализа результатов научно-технической деятельности, информация о которых зафиксирована на материальных (информационных) носителях, в том числе содержащихся в отчетной научно-технической, проектной, конструкторской, технологической и другой документации, с целью выявления результатов научно-технической деятельности, являющихся объектами исключительных прав, потенциально охраноспособных результатов научно-технической деятельности и результатов научно-технической деятельности, которые не могут являться объектами исключительных прав (далее - выявленные результаты научно-технической деятельности);

идентификация субъектов прав на выявленные результаты научно-технической деятельности;

разработка рекомендаций по получению правовой охраны на выявленные результаты научно-технической деятельности в качестве объектов исключительных прав или введению в отношении информации о них режима коммерческой тайны, а также рекомендаций по использованию выявленных результатов научно-технической деятельности в гражданском обороте.

3. В соответствии с настоящим Положением проводятся обязательная инвентаризация и инициативная инвентаризация.

4. Обязательная инвентаризация проводится в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации при приватизации государственных и муниципальных унитарных предприятий, реорганизации или ликвидации организаций.

Инициативная инвентаризация проводится по решению собственника имущества или юридического лица, обладающего этим имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

5. Обязательная инвентаризация и инициативная инвентаризация проводятся рабочей инвентаризационной комиссией, создаваемой руководителем организации.

При проведении обязательной инвентаризации и инициативной инвентаризации в организациях оборонно-промышленного комплекса и организациях, выполнявших работы, связанные с обеспечением федеральных государственных нужд в области поддержания обороноспособности и безопасности Российской Федерации, в состав рабочей инвентаризационной комиссии включаются представители федеральных органов исполнительной власти, являющихся государственными заказчиками, и Министерства юстиции Российской Федерации. При проведении обязательной инвентаризации в случае приватизации федеральных государственных унитарных предприятий в состав рабочей инвентаризационной комиссии включаются представители федеральных органов исполнительной власти, являющихся государственными заказчиками, а при отсутствии таковых - представители федеральных органов исполнительной власти, к сфере ведения которых относится деятельность по проведению работ, указанных в пункте 1 настоящего Положения.

6. Контроль за деятельностью рабочей инвентаризационной комиссии осуществляется:

при обязательной инвентаризации - в случае реорганизации или ликвидации организации комиссией по реорганизации или ликвидационной комиссией, а в случае приватизации - Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом;

при инициативной инвентаризации - собственником имущества или юридическим лицом, обладающим этим имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

7. Для проведения обязательной инвентаризации и инициативной инвентаризации могут привлекаться в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, специализированные организации на договорной основе.

Решение о привлечении для проведения обязательной инвентаризации и инициативной инвентаризации специализированной организации согласовывается с рабочей инвентаризационной комиссией.

8. Порядок оформления и представления материалов, полученных в ходе проведения обязательной инвентаризации и инициативной инвентаризации, определяется методическими рекомендациями по инвентаризации прав на результаты научно-технической деятельности, утверждаемыми совместно Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством юстиции Российской Федерации.

9. Учет выявленных результатов научно-технической деятельности при обязательной инвентаризации и инициативной инвентаризации осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами о бухгалтерском учете и отчетности, об учете федерального имущества, а также другими нормативными правовыми актами, определяющими порядок учета результатов научно-технической деятельности.

10. При проведении обязательной инвентаризации и инициативной инвентаризации выявляются права на следующие результаты научно-технической деятельности:

результаты научно-технической деятельности, являющиеся объектами исключительных прав, включая изобретения, промышленные образцы, полезные модели, топологии интегральных микросхем, программы для электронных вычислительных машин и базы данных;

потенциально охраноспособные (способные к правовой охране в соответствии с законодательством Российской Федерации) результаты научно-технической деятельности;

результаты научно-технической деятельности, которые не могут являться объектами исключительных прав.

11. При проведении обязательной инвентаризации и инициативной инвентаризации рабочая инвентаризационная комиссия по каждому выявленному результату научно-технической деятельности определяет в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) договором на выполнение работ, в ходе которых получен результат научно-технической деятельности, потенциального правообладателя или правообладателя и вырабатывает рекомендации по осуществлению юридически значимых действий по правовой охране выявленных результатов научно-технической деятельности в качестве объектов исключительных прав или по введению в отношении информации о выявленном результате научно-технической деятельности режима коммерческой тайны (в отношении результатов научно-технической деятельности, которые не могут являться объектами исключительных прав, а также потенциально охраноспособных).

12. Материалы, полученные в ходе проведения обязательной инвентаризации в случае приватизации государственных унитарных предприятий, а также материалы, полученные в ходе проведения обязательной инвентаризации и инициативной инвентаризации в случае, когда создание выявленных результатов научно-технической деятельности полностью или частично финансировалось за счет средств федерального бюджета, республиканского бюджета РСФСР и той части государственного бюджета СССР, которая составляла союзный бюджет, а также средств государственных внебюджетных фондов, представляются в федеральный орган исполнительной власти, являющийся государственным заказчиком, а при отсутствии такового - в федеральный орган исполнительной власти, к сфере деятельности которого относятся результаты научно-технической деятельности. На основе материалов, полученных в ходе проведения обязательной инвентаризации и инициативной инвентаризации, федеральный орган исполнительной власти, являющийся государственным заказчиком, а при отсутствии такового - федеральный орган исполнительной власти, к сфере ведения которого относится деятельность по проведению работ, указанных в пункте 1 настоящего Положения, принимает решение о правовой охране и устанавливает порядок правомерного использования в гражданском обороте результатов научно-технической деятельности, права на которые принадлежат Российской Федерации.

Заказать звонок менеджера

+7 ()
в ч мин

Оформить заказ он-лайн сейчас

+7 ()